Mairie de La Roque d'Anthéron

Les projets pour le village

Urbanisation maitrisée, développement culturel et priorité aux loisirs...

- Des services techniques écolos et centralisés
Le centre technique de la commune voit ses murs s’agrandir en plaine pour regrouper en son sein la voirie, les espaces verts, les services du bâtiment, de l’administratif et le secrétariat.
Sa force : son bardage extérieur en bois (très esthétique), ses panneaux solaires, sa toiture végétalisée pour apporter une inertie thermique, son forage d’eau pour le lavage des véhicules et l’éclairage public à bi-puissance pour diminuer intensité et consommation pendant la nuit.
Cette délocalisation d’inspiration nettement écologique permet de centraliser judicieusement tous les services techniques au même endroit.


La zone bleue à La Roque d’Anthéron
Le périmètre est délimité par un marquage au sol des places de stationnement et par des panneaux. La zone bleue est en fonction du mardi au samedi de 9h à 12h et de 15h à 18h30 (hors jours fériés).
Le conducteur devra indiquer son heure d’arrivée sur le disque.
La durée de stationnement autorisée sera de 1h. Au-delà de ce délai, toute personne qui n’aura pas déplacé son véhicule encourt une amende de 17 € à régler sous 45 jours, majorée en cas d’impayé (art R417-3 du Code de la Route).


- Le projet d’aménagement du Quartier des Aires Sud, en plein cœur du village, a débuté mi avril 2008. L’ensemble des logements a été livré. Il s’agit d’un quartier d’habitations et un véritable nouveau centre de vie, en lien avec les quartiers aux alentours. Il permet de créer aussi un nouveau parking au centre du village.


- Les terrains de l'ancienne piscine, récupérés par la commune auprès de la CPA, ont fait l'objet d'une étude globale pour un aménagement d'espaces de loisirs.
La première étape a été la mise en place d'une aire de jeux pour enfants, Le Jardin des Enfants, , inauguré fin août 2008.
Dans un deuxième temps, l’aménagement de lieux dédiés à la promenade et aux manifestations, ainsi qu'une rénovation et une ouverture de l'allée de pins qui borde cette zone, sont également prévus.


-Une déchetterie performante
Après la mise en place du tri sélectif, cette déchetterie, inaugurée le 26 novembre dernier, montre que la volonté de la Communauté du Pays d’Aix va dans le sens d’un respect sincère et pragmatique de la planète et n’est pas une idéologie de circonstance et de démagogie.
Au travers de cette réalisation, la municipalité est confortée dans le choix qu’elle a fait, il y a déjà plus de dix ans, de rejoindre la Communauté de communes. Cette décision permettra de toutes évidences de lutter au mieux contre les incivilités et donc, contre les dépôts d’ordures sur la voie publique, dans nos campagnes ou nos collines.


- Une station d’épuration innovante et sécurisante
Face à la vétusté et l’obsolescence de la précédente station, qui nous avait valu à l’époque une mise en demeure par le préfet sous peine d’astreinte, l’équipe municipale, alors conduite par Jean-Louis Turcan, a initié ce projet de nouvelle station d’épuration au début du mandat.
Aujourd’hui, cette station d’épuration prend en compte plusieurs facteurs essentiels :
- Le risque inondation
- La réduction des nuisances sonores, olfactives et visuelles grâce au confinement des ouvrages.
En partie conçue comme un jardin botanique, avec sa serre protégeant une cinquantaine d’espèces végétales adaptées au climat méditerranéen – ce qui permettra aux enfants de nos écoles de découvrir l’ingénierie écologique -, cette station s’inscrit dans la démarche environnementale innovante et sécurisante engagée par notre collectivité.
Sa construction a un coût : près de 3 900 000 € HT. Rien de tout cela n’aurait été possible sans la précieuse contribution de nos partenaires :
- l’Agence de l’Eau avec plus de 870 000€
- la CPA qui a financé 636 000€
- le Conseil Général 540 000€
- le Conseil Régional 388 000€
Soit environ 63% du coût des travaux. Reste à charge de notre commune environ 1 430 000 € dont près de 70 % financés sur fonds propres.


- La résidence médicalisée « les Mélodies »
Gérée par la Mutualité régionale des œuvres sociales, la résidence de retraite médicalisée les Mélodies, à but non lucratif, va bientôt ouvrir ses portes, située face au Luberon et à proximité du centre du village, sur un grand terrain de 16352 m2 arboré donné par la commune.
Des lignes arrondies, des ouvertures multiples, des murs de couleur ocre et jaune forment un ensemble architectural gai qui s’étend sur une superficie de 4500 m2..
L’établissement conventionné (APA, APL...) propose un projet de vie attractif aux personnes âgées, valides, semi-valides ou dépendantes en long et en court séjour ainsi que des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer ou apparentée (surveillance 24 h/24 dans un espace sécurisé) avec des prestations hôtelières de qualité, une cuisine élaborée sur place, des chambres individuelles et spacieuses.
Sa réalisation a été possible grâce à la municipalité qui, outre la donation du terrain, s'est battue pendant près de dix ans pour obtenir un équipement à la pointe de la modernité et de la sécurité.


- L’entrée Est réaménagée à son tour
Les aménagements des abords de notre commune, à l’ouest comme à l’est, sont désormais finalisés. A l’ouest, nous retrouvons les couleurs du blason de notre village. A l’est, l’entrée inaugurée le 31 mai dernier, nous apparaît au détour d’une route boisée et nous invite à la découverte de notre joyau cistercien, qu’est l’Abbaye de Silvacane. Une conception sobre mais élégante qui résulte d'une unité architecturale réfléchie. Les lignes épurées et le choix de matériaux alliant respect de l’environnement et du site apportent un nouveau visage à cet ensemble historique et naturel. La sécurisation de l’entrée de ville ainsi que la mise en valeur de l’accès au village et à l’abbaye ont déterminé nos priorités. La réalisation de cette opération, située dans le périmètre d'un site classé au titre des monuments historiques, a bien évidemment été soumise à l'architecte des bâtiments de France. Elle est également venue compléter la rénovation de la façade de l'abbaye.

 

>> Voir aussi notre rubrique environnement...

Retour haut de page ▲
© Mairie de La Roque d'Anthéron - 2 avenue de l'Europe Unie 13640 La Roque D'Anthéron - +33 (0)4 42 95 70 70
  TÉLÉCHARGEMENTS     PLAN DU SITE     CONTACTS     RETOUR ACCUEIL  
Facebook Twitter Google Plus