Mairie de La Roque d'Anthéron

Les origines du projet

Naissance du projet alimentaire rocassier
La municipalité, pour son mandat 2020-2026, s’est fixé un cap ambitieux d’évolution de la restauration scolaire : proposer un service de qualité aux écoliers reposant à la fois sur un approvisionnement local, une cuisine fait-maison à partir de produits frais et la mise en place d’une pédagogie de l’alimentation.

Avec ces objectif, la municipalité a réalisé un diagnostic alimentaire. Celui-ci a montré qu’un approvisionnement hyper-local de la cantine ne serait possible qu’après une redynamisation du maraîchage rocassier. Il faut initier un cercle vertueux : en privilégiant un approvisionnement local, de saison et biologique, on incite de nouveaux agriculteurs à s’installer dans le village. Sur ces constats, la municipalité a choisi d’entreprendre une transformation en profondeur du paysage alimentaire rocassier : notre projet alimentaire territorial, centré sur la restauration collective, est né. Il se déploie en 3 volets : restauration collective, agriculture et reconnexion à l’alimentation.

Restauration collective
Deux établissements dépendant de la mairie proposent un service de restauration collective : la cantine scolaire et l’Oustaou. Tous deux servent déjà des plats cuisinés sur place. Pour en améliorer la qualité, leur approvisionnement va évoluer en 2021 vers plus de produits locaux (d’origine PACA), et de saison, et vers davantage de bio et de frais. Les équipes des deux cuisines vont suivre une formation pour adapter leurs pratiques et valoriser au mieux ces produits.
Un travail sera également mené sur le gaspillage alimentaire auprès des écoliers, auquel s’associeront les équipes d’encadrement pédagogique.

Agriculture
Cultivés il y a encore une trentaine d’années, de nombreux champs rocassiers sont aujourd'hui en friche. L’objectif est de les remettre à disposition des agriculteurs et de favoriser l’installation de nouveaux exploitants. Pour cela, une collaboration est lancée avec la Chambre d’agriculture, la Safer en Paca (Société d'aménagement foncier et d'établissement rural) et l’Adear 13 (Association pour le développement de l'emploi agricole et rural). Un appel à projet est en préparation afin de recruter des candidats à l’installation.

Reconnexion à l’alimentation
Pour rapprocher nos agriculteurs du reste des Rocassiers, une vente réservée aux producteurs du village a été créée : elle a lieu tous les samedis matin sur la Place de la Vierge et accueille désormais jusqu’à 5 stands. Toujours dans l’idée de reconnexion à la terre, pour permettre à ceux qui le souhaitent d’être davantage acteurs de leur alimentation, des jardins partagés biologiques seront créés en 2021 et viendront compléter ceux de Croq’Jardin.

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